Notre histoire

La filière Sarrasin Filière France, une aventure humaine et durable.​

En 2015, Jean-Pierre Donet et Pascal Guérin, agriculteurs engagés du nord Côte d’Or, rencontrent Nicolas Crabot et Benoît Wartel, fondateurs d‘Atelier Sarrasin, et proposent de mettre en culture du sarrasin bio.

Il aura fallu quelques années pour structurer l’aventure et comprendre les besoins de chacun. L’intégration d’un nouveau partenaire, Moulin Marion, sera la clé pour permettre de dresser un cahier des charges qualité exigeant, de garantir la traçabilité et de lancer la première transformation. 

Depuis, c’est une relation de confiance qui s’est installée entre ces trois acteurs de la filière, portés par une envie commune : vivre une aventure humaine autour de l’incroyable graine de sarrasin. 2, 12, 20, ce sont désormais 60 agriculteurs qui plantent et pollinisent notre territoire. De 2 tonnes, notre mise en culture est passée progressivement à 600 Tonnes de sarrasin, alors oui nous sommes fiers aujourd’hui de vous proposer du sarrasin Bio 100% France.

Champs

2016 – 2019 : Rencontres et expérimentations

  • 2015 : Premières rencontres entre producteurs du GAB21 et l’Atelier Sarrasin
  • 2016 – 2017 : Premiers essais chez Pascal et Jean-Pierre « au champs »
  • 2018 : Intégration Moulin Marion – premiers semis « filière » sur 100 ha
  • 2019 : Création de l’association Sarrasin Bio de Bourgogne pour fédérer les acteurs et administrer de manière collégiale la filière avec 14 producteurs  / Moulin Marion / Atelier Sarrasin

2020 – 2022 : La montée en puissance

  • 100 ha en 2018 et 2019
  • 220 ha en 2020
  • 350 ha en 2021
  • 500 ha en 2022 
  • Accompagnement Technique + Filière par Bio Bourgogne France Comté
  • Intégration de la Déshy 21
  • Fonds Avenir Bio pour investir et structurer : 300 k€ de subvention – Un séchoir, un bâtiment pour les producteurs

2023 – 2024 : Une filière stable dans la crise

  • Des problématiques de qualité sur le sarrasin en général : Le Datura – Le Prosulfocarbe
  • Travail important en production (télédétection, protocole Prosulfocarbe…)
  • Un marché qui se contracte / Période d’instabilité pour Atelier Sarrasin – Frein dans la progression filière (ha et prix producteur) mais des discussions filières sur le long terme qui permettent de rassurer les producteurs et maintenir un prix supérieur au marché
  • Rachat d’Atelier Sarrasin par Organics Stories qui permet de sécuriser les déboucher sur le long terme.
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